lunedì 7 settembre 2009

Osmosi salva spaghetti

Succede a tutti. Troppo sale nell'acqua di cottura e la pasta diventa troppo salata.
Rifare tutto? Non perdiamo la calma e pensiamo alla chimica, pensiamo a quel processo di osmosi di cui si sente tanto parlare a proposito di addolcitori d'acqua da mettere sotto al lavandino...
Insomma, basta cambiare l'acqua alla pasta, se era già cotta si mette nell'acqua fredda senza sale così non si scuoce più (se si raffredda basterà spadellarla).
Naturalmente, con un po' più di tempo perchè ci occorre acqua già salata, vale anche il processo inverso.
* oggi mi sembra un rimedio banale, ieri no. Ero da mia mamma e avevamo salato in due la stessa pentola, rendendo salata la pasta. Non ha perso la calma, la Contini, a cui non passerebbe mai per la testa di non tentarle tutte, e ci ha stupito così, descrivendo il meccanismo di osmosi per cui la salinità intra ed extra pasta tende a equilibrarsi.

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